Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
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Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Je l'ouvre, si vous avez des trucs etc pour consommer bio....
Je reviens dans 5 minutes pour écrire mon post!
Je reviens dans 5 minutes pour écrire mon post!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Alors...Pour La fée du forum...
Déjà , prendre en vrac tout ce qui est possiblement en vrac (céréale, fruit sec, fruit à coque, riz...) Ca revient moins cher!
Pour les céréales (riz blé etc...) prendre complet! Déjà pour l'apport alimentaire . Les merdes des sols de culture se retrouve dans la coque : donc BIO! Et moins raffiné = moins de pollution (et pis c'est meilleurs! )
Les légumes: se conservent très bien (attention, a voir selon les légumes si il faut les blanchir avant) au congélo! Par exemple (je suis sure que le type de notre biocoop doit halluciner a chaque fois) on prend des courgettes (au moins une dizaine! ) on les coupes en rondelles/ou lamelle ou etc...dans un sac congélation et hop, au congélo (mais là, je vais tenter dans le verre parce que crotte, marre des sac congélo )
Les fruits: dans le bac légumes du frigot, ou en compote, ou au congélo (on en trouve certains (framboise) etc... et ils sont très bons! ) ou confiture, ou gateau ou dans les yaourts et une partie a manger comme ca
Les produits laitiers: je suis en train de me renseigner pour faire mon beurre. Pour le reste, les laits végétaux se font très bien à la maison , quant aux laits animaliers les prendre bio a son importance!!! ! Surtout les produits animalier (les antibio lorsque les vaches sont traitées (agriculture tradi) passent dans le lait , tout comme tout les produits qu'on leur file ! ) donc lait, beurre, crême (c'est quoi de la crême légère 0% sinon de l'eau ??? La crême c'est le gras du lait hein! ) etc...BIO!
La viande: vu les déchets et la pollution, même en bio, produit par l'élevage, on prend locale. Chez notre boucher une fois toute les deux semaines (voire trois semaine , ou quatre, parce que généralement...On a pas tout manger) . La viande se congèle trèèèèèèèèès bien et se décongèle au frigot , sans perdre de sa "tendresse" et de son gout.
La viande de notre boucher est locale (y a les noms des villages d'ou viennent les viandes notés sur un tableau dans sa boutique! ) .
Le fromager: je prends au mag bio parce que le marché ici est a 20 bornes et le vendredi et je n'ai pas de voiture... Mais si tu as une fromagère...
En plus, ca se garde trèèèèèèès longtemps du fromage!
Mais là, je fais les fromage blancs , sauf le faisselle, que j'achète a mon épicerie et le faisselle vient de notre village et il est bon!
Quoi d'autre?
Ce qui coute le plus cher, dans tout les cas, c'est les produits transformé: les jus de fruits que l'on boit en grande quantité ici, ou les biscuits! :p mais qu'est ce qu'ils sont bons!
Déjà , prendre en vrac tout ce qui est possiblement en vrac (céréale, fruit sec, fruit à coque, riz...) Ca revient moins cher!
Pour les céréales (riz blé etc...) prendre complet! Déjà pour l'apport alimentaire . Les merdes des sols de culture se retrouve dans la coque : donc BIO! Et moins raffiné = moins de pollution (et pis c'est meilleurs! )
Les légumes: se conservent très bien (attention, a voir selon les légumes si il faut les blanchir avant) au congélo! Par exemple (je suis sure que le type de notre biocoop doit halluciner a chaque fois) on prend des courgettes (au moins une dizaine! ) on les coupes en rondelles/ou lamelle ou etc...dans un sac congélation et hop, au congélo (mais là, je vais tenter dans le verre parce que crotte, marre des sac congélo )
Les fruits: dans le bac légumes du frigot, ou en compote, ou au congélo (on en trouve certains (framboise) etc... et ils sont très bons! ) ou confiture, ou gateau ou dans les yaourts et une partie a manger comme ca
Les produits laitiers: je suis en train de me renseigner pour faire mon beurre. Pour le reste, les laits végétaux se font très bien à la maison , quant aux laits animaliers les prendre bio a son importance!!! ! Surtout les produits animalier (les antibio lorsque les vaches sont traitées (agriculture tradi) passent dans le lait , tout comme tout les produits qu'on leur file ! ) donc lait, beurre, crême (c'est quoi de la crême légère 0% sinon de l'eau ??? La crême c'est le gras du lait hein! ) etc...BIO!
La viande: vu les déchets et la pollution, même en bio, produit par l'élevage, on prend locale. Chez notre boucher une fois toute les deux semaines (voire trois semaine , ou quatre, parce que généralement...On a pas tout manger) . La viande se congèle trèèèèèèèèès bien et se décongèle au frigot , sans perdre de sa "tendresse" et de son gout.
La viande de notre boucher est locale (y a les noms des villages d'ou viennent les viandes notés sur un tableau dans sa boutique! ) .
Le fromager: je prends au mag bio parce que le marché ici est a 20 bornes et le vendredi et je n'ai pas de voiture... Mais si tu as une fromagère...
En plus, ca se garde trèèèèèèès longtemps du fromage!
Mais là, je fais les fromage blancs , sauf le faisselle, que j'achète a mon épicerie et le faisselle vient de notre village et il est bon!
Quoi d'autre?
Ce qui coute le plus cher, dans tout les cas, c'est les produits transformé: les jus de fruits que l'on boit en grande quantité ici, ou les biscuits! :p mais qu'est ce qu'ils sont bons!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Merci Terf pour toutes ces infos, on va certainement s'en inspirer !!!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
je crois qu'il y a une grande part d'organisation en fait
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Oui ... Mais ca te prend en une fois tout es 15 jours! Pas 15 fois par semaine! Et on mange 100% bio ou/et local.
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Oui, oui, sûr, le seul petit souci qu'on va avoir c'est notre petit congélo au dessus du réfrigérateur qui ne contient pas grand chose
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Ben ... Je sais pas trop , mais notre congélo, c'est la "partie congélateur" d'un frigo/congélo", c'est pas un "vrai congélot" en gros
Y a que trois bac en fait ... (ou quatre? je sais plus, faudra que j'aille voir! )
Y a que trois bac en fait ... (ou quatre? je sais plus, faudra que j'aille voir! )
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
alors ici:
comme je l'ai dit les fruits et les legumes on nous les livre (d'ailleurs fée essaye de voir si de ton coté il n'y a pas un paysan qui propose des paniers bio)... c pas super cher: 15 euros les 5 à 6 kg de fruits et de légumes (bon pour nous il nous en faut 2 par semaine car on prend tous les 3 tous nos repas à la maison)
d'une semaine sur l'autre on mange tout sinon on congèle..;
mais un p'tit truc: pour garder une salade "fraiche" une bonne semaine, il faut l'enfermer dans un sac plastique...
Pour la viande: boucher du coin de la rue
pour les produits laitiers: yaourts maison avec lait bio livré par la Mme des légumes (qui me livre aussi mes farines à pain) et fromages... de carrouf (sorry)
pour les cereales et legumes secs, comme terfy, en vrac au magasin bio...
et puis j'ai un stock assez impressionnat de graines germées que j'achete soit en magasin bio (pour les plus courantes genre lentilles, alfalfa, soja...) soit chez polange
comme je l'ai dit les fruits et les legumes on nous les livre (d'ailleurs fée essaye de voir si de ton coté il n'y a pas un paysan qui propose des paniers bio)... c pas super cher: 15 euros les 5 à 6 kg de fruits et de légumes (bon pour nous il nous en faut 2 par semaine car on prend tous les 3 tous nos repas à la maison)
d'une semaine sur l'autre on mange tout sinon on congèle..;
mais un p'tit truc: pour garder une salade "fraiche" une bonne semaine, il faut l'enfermer dans un sac plastique...
Pour la viande: boucher du coin de la rue
pour les produits laitiers: yaourts maison avec lait bio livré par la Mme des légumes (qui me livre aussi mes farines à pain) et fromages... de carrouf (sorry)
pour les cereales et legumes secs, comme terfy, en vrac au magasin bio...
et puis j'ai un stock assez impressionnat de graines germées que j'achete soit en magasin bio (pour les plus courantes genre lentilles, alfalfa, soja...) soit chez polange
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Merci pour tous ces conseils Lily !!! on va s'y mettre et le producteur qui fait des paniers on va le voir trèèèèèèèèèèèèès bientôt ! y'a pas de raisons on va y arriver nous aussi
Bon c'est pas tout de papoter mais je dois pondre un article moi , à plus tard !!!!
Bon c'est pas tout de papoter mais je dois pondre un article moi , à plus tard !!!!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
vi... sinon tu vas te faire engueuler par terfy!!!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Héhéhé
Sinon , nous pour les graines germées, on prends en biocoop et on trouve vraiment beaucoup de graines (mais ca tourne, y a en des qui disparaissent et des qui apparaissent suivant les semaines... )
Sinon , nous pour les graines germées, on prends en biocoop et on trouve vraiment beaucoup de graines (mais ca tourne, y a en des qui disparaissent et des qui apparaissent suivant les semaines... )
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Fée, j'en avais parlé a jeey : amap, groupement d'achat, panier bio, agrobioconso etc...Y a PLEINS de méthode pour avoir des légumes ne serait ce que ca, bio, pas loin, dans votre ville, sans avoir a faire X km ...
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
ben ici y a pas bcp de choix
dis terfy tu arrives bien les graines de poireaux??? car moi ca fait presque 3 semaines qu'elles sont à germer et y en a qu'un 10ème de germé
dis terfy tu arrives bien les graines de poireaux??? car moi ca fait presque 3 semaines qu'elles sont à germer et y en a qu'un 10ème de germé
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
J'ai jamais testé les graines de poireaux... Je ne peux pas te dire du coup ... Au niveau gout , tu peux me dire ce que ca fait?
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Tu es sure que tu n'as pas mis trop de graine dans le même compartiment?
Cela dit, oui , en effet, y en a peu qui ont germé...
Cela dit, oui , en effet, y en a peu qui ont germé...
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
non je n'en ai pas mis de trop... les graines sont toutes petites e noir vraiment foncé ce qui donne cet effet de masse sur la photo... mais niveau quantité c'est bon...
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Elles avaient peut etre besoin de plus de 12heures de trempages... Genre, je sais qu'il y a ou il faut faire tremper 24heures...
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
c ce que j'avais fait..; et avant je les ai conservées au frigo (car là c pas mon coup d'essai, c la 2eme fournée, la 1ere tout avait pourri)
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Tu as essayé dans la pénombre...Je sais pas comment est ton germoir, mais je sais que le mien est en terre...Du cup ca fonctionne plutot bien... Mais dans la pénombre... Si certaines ont besoin de umière, je les mets dans le premier bac et je ne mets pas le couvercle...
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
en general je les mets dans la pénombre les 2 premiers jours
j'ai 2 germoirs tous les 2 en plexi (car pas mal de potes autour de moi on eu des soucis avec leur germoir en terre, bcp de graines pourrissaient, et j'ai testé moi meme... meme soucis)
j'ai 2 germoirs tous les 2 en plexi (car pas mal de potes autour de moi on eu des soucis avec leur germoir en terre, bcp de graines pourrissaient, et j'ai testé moi meme... meme soucis)
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
ben écoute je sais pas, t'as p'tre du pot... j'ai aussi bcp lu d'histoires de ce genre sur le net!
Re: Le bio: comment, quand , pourquoi , tout ca ....
Ha? Je sais pas, j'ai jamais eu ce souci vraiment. Je pense qu'il faut pas "les conserve" la dedans...Mais pour des temps de germination d'une semaine, ca le fait très bien ...
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