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" A qui profite le développement durable ? "

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Terfy
jeey
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Message par jeey Mer 25 Juin - 14:56

Je vous fait un bête copier/coller d'un article d'AgoraVox concernant la sortie du livre " A qui profite le développement durable ? " (Larousse) par Sylvie Brunel.


« Il n’existe pas de planète de rechange ». Ceci est l’argument choc des propagandistes du développement durable. Tel est le constat de Sylvie Brunel qui dans son dernier ouvrage « A qui profite le développement durable ? » (Larousse) assène une volée de bois (vert) non pas contre le développement durable, mais contre ses adorateurs, ceux qui transforment cette belle idée en dogme ou, peut-être pis encore, en espèces sonnantes et trébuchantes, au risque d’exclure une part conséquente de l’humanité, à savoir les plus pauvres, les plus fragiles.



Dans le cadre des Rendez-vous de l’Agora, nous vous présentons un extrait du dernier livre de Sylvie Brunel précédée de son interview exclusive.


Vidéo de Sylvie Brunel réalisée par Olivier Bailly

"A qui profite le développement durable ? ", par Sylvie Brunel
« Tel qu’il nous est présenté aujourd’hui, le chemin du développement durable paraît exiger à la fois des sacrifices financiers, beaucoup de temps et une conscience de chaque instant.

La plupart d’entre nous n’ont connu que la société de consommation ! Depuis notre enfance, toutes les ressources paraissaient à notre disposition, gratuites ou presque.

Nous nous sommes trompés, nous dit le développement durable : les ressources sont rares, au contraire. Et nous sommes coupables. Nos péchés ? Innombrables. Habiter loin de notre lieu de travail, dans des banlieues où se loger est moins coûteux qu’au centre des villes.

Faire les courses une fois par semaine dans d’immenses centres commerciaux, pour bourrer le coffre de nos voitures, désormais honnies, de marchandises dont la publicité ne cesse pourtant de nous vanter les mérites. Nous nourrir d’aliments prêts à l’emploi, fabriqués industriellement. »

« …Sur le plan du développement durable, l’hypermarché n’est pas le scandale généralement dénoncé : une mère de famille active qui doit préparer chaque jour les repas d’une ribambelle d’affamés en pleine croissance n’a pas la possibilité de nourrir toute la famille en se rendant tour à tour chez le crémier, le maraîcher, l’épicier, le poissonnier.

La perte de temps est colossale et les coûts prohibitifs. Sans compter que la planète n’y gagne pas forcément : se servir chez les petits détaillants et producteurs multiplient les déplacements. Surtout si, croyant bien faire, vous allez chercher directement vos produits à la ferme.

Le bilan énergétique entre les deux modes d’approvisionnement penche en réalité en faveur de l’hypermarché, qui concentre en un seul lieu la totalité des produits et s’approvisionne lui-même en jouant sur les économies d’échelle.

D’où sa compétitivité, comparée à celle des petits détaillants. C’est aussi lui qui fait vivre des régions entières par le volume des marchandises qu’il écoule : pour un producteur, être référencé par une chaîne de magasins représente un enjeu essentiel. »

« Comme elle fut pendant la colonisation le champ d’expansion des églises, et aujourd’hui des sectes de tous poils, l’Afrique reste le terrain d’action privilégié des missionnaires du développement durable. À l’heure où ce continent cherche à échapper au piège de la pauvreté et de la dépendance envers la nature, le reste du monde cherche à l’y maintenir de force.

Au nom du paradis perdu, l’Afrique devrait figurer, dans la mondialisation, cet Eden pré-adamique, immense zoo à ciel ouvert où les riches du monde entier pourraient venir puiser de quoi se régénérer, conservatoire de la faune et de la flore passés, comme si la misère tenait lieu de brevet d’authenticité. »

--------------

Voilà un point de vue rapide, mais que je conçois et partage. Alors, moi, je vais aller l'acheter !
Car comme toute conception ou "philosophie" (je reviendrai éditer ça quand j'aurai trouver le terme exact qui me reste scotcher sur le bout de la langue), il est tentant de tomber dans un extrémisme de bon aloi ...
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 16:01

dogme?

En dehors de ca...Je partage pas spécialement la globalité de son point de vue. Certe un grand nombre profite du moment et de l'effet de mode "développement durable " pour se faire du pognon... Néanmoins , mais je dois me tromper (je lis avec bibou dans les bras!) , j'ai plus l'impression que pour elle, ben "y a qu'a continuer" ...

Quant a l'afrique...Euuuh, elle provoque? Non parce que (pour y avoir vécu comme toi) je vois pas spécialement le moment adéquat pour parler développement durable là bas...Par contre leur expliquer que les OGM les amène a leur perte...
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 16:16

Je suis désolée, jeey, je reviens ici parce qu'en y réfléchissant, non ca ne me plait pas du tout, c'est un peu un relent du même genre en pensant a la phrase "vaut mieux donner le biberons avec amour que le sein a contre coeur"... Ca me donne cette impression franchement , mais en ce qui concerne la consommation ... Je sais pas comment l'expliquer, je reviendrai plus tard.
En gros, la présentation ne me plait pas du tout. J'ai l'impression que c'est plus pour déculpabiliser ceux qui n'en ont rien a glander qu'autre chose...
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Message par jeey Mer 25 Juin - 16:46

Écoute ce qu'elle raconte dans la vidéo notamment.
Elle ne dit nullement qu'il faut continuer comme ça ! Mais qu'après le tout industriel, puis le tout argent, on est passé au tout nature (avec de l'argent) en oubliant le social et les gens...
Aujourd'hui, et c'est une remarque que je t'avais déjà faite au détour d'une conversation, le développement durable est une forme d'élitisme qui est applicable ou qui veut être appliqué par ceux qui ont le choix au détriment de ceux qui ne l'ont pas.
Elle critique certains organismes ou ONG qui prêchent une protection de la nature avant tout, en oubliant qu'il y a 6 milliards de personne qui vivent sur Terre et qu'il faut bien penser aussi à elles avant de décréter que ceci est le bien et que cela est le mal.
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 16:50

J'ai pas eu le temps (ben oui hein ! bibou tout ca.. Razz ) de voir la vidéo.
Mais pour moi , justement, le développement durable se fait surtout avec les gens. Tu peux pas faire un developpement durable sans eux... C'est un peu impossible.
Dans le genre, si je "m'offusque" contre les noix de lavage, ce n'est pas tant que pour le transport etc...Mais aussi parce que justement, les conditions de travail des gens qui les ramassent sont plus qu'obscure, même pour les filière "commerce équitable" qui généralement sur les noix de lavage sont privées et le cahier des charges non mentionné!
Mais le développement durable en lisant: selon elle ben autant aller a l'hypermarché, c'est du développement durable plutot qu'a la ferme... Cherchez l'erreur. Etc...
(je repasserai finir, là , j'ai 10000000 de trucs a faire et un mal de crane/cou horrible! )
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Message par jeey Mer 25 Juin - 16:57

Comme à chaque fois, il ne faut pas se focaliser sur un extrait d'une demi-page d'un bouquin, ceci est juste un exemple (sinon, pourquoi s'emmerder à écrire 300 pages de plus).
Aujourd'hui, la notion de développement durable ne se fait pas forcément en accordant "nature" et "personnes". L'exemple des noix de lavage est un exemple parfait !
Concernant sa remarque sur les hypermarchés, le fait est que énergétiquement parlant, il est en effet préférable d'avoir un endroit "collecteur" plutôt que de faire des dizaines de kilomètres à droite et à gauche pour aller chercher ta nourriture...
Prenons mon exemple : Champion est à 500m (si j'étais courageux, je pourrais même y aller en vélo -ne me tapez pas siouplé, je sais oui bon bref...) et je peux avoir le nécessaire pour me nourrir. Mais là, je vais tenter de faire "éco-bon-bio-gentil" en allant chercher mes légumes à 15km aller/retour, mon fromage à 30 bornes, et ma viande à 20 km...
J'ai le choix : 500m à vélo chez Champion ou 65km en voiture à la ferme ? Cherchez l'erreur.
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 17:09

Oui, certes... C'est aussi pour ca que les gens font des collectifs (hahaha! Liens socials! ) de regroupement d'achat pour que tout soit sur un même lieu de "ramassage" ...
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Message par jeey Mer 25 Juin - 17:27

Terfy a écrit:... pour que tout soit sur un même lieu de "ramassage" ...
Euh, Champion par exemple ?


Dernière édition par jeey le Mer 25 Juin - 17:34, édité 1 fois
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 17:28

Non, parce que pour moi champion= suremballage, productivisme, non respect des producteurs et j'en passe...
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Message par jeey Mer 25 Juin - 17:35

Et bah, va dire ça aux caissières de Champion, aux bouchers de Champion, à l'acheteur, au comptable, aux manoeuvres, aux femmes de ménages (...)
Pensons au gens aussi !
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" A qui profite le développement durable ? " Empty Re: " A qui profite le développement durable ? "

Message par Terfy Mer 25 Juin - 17:38

oui, je ^pense aussi a mon pognon et que tant que ces hypermarchers ne' reverront pas leur "déontologie" je préfèrefiler mon pognon direct au producteur ou a ceux qui ont une déontologie qui colle avec mes principes
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 17:39

de plus,jeey, pense au caissier, au comptable, etc... des biocoop !
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Message par jeey Mer 25 Juin - 17:53

[mode ironique]
Ah, heureuse riche qui peut se permettre de consommer l'essence pour 65 bornes pour satisfaire sa déontologie ! Bénie sois-tu :p
[/mode ironique]
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 17:58

nia nia nia! Razz
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Message par Lily la souris Mer 25 Juin - 18:03

bon jeey désolée je n'ai pas trop le tps de lire tout ton narticle
je prendrais le tps ce soir

pour votre débat petit producteur/grandes surfaces, moi je suis d'acc avec jeey...
malheureusement parfois ca nous coute moins cher en essence, et en temps (ben ouais entre la ptite, le boulot, les ateliers de portage... j'ai pas trop le tps de courrir à droite et gauche pour acheter chez les p'tits producteurs...

ici les paniers de legumes sont livrés à domicile par une maraichère de la seine et marne, la viande vient du boucher du coin (pas bio mais d'un autre coté, meme si on mange peu de viande, les viande bio coute très cher!), l'epicerie, c'est soit carrouf (ben ouais carrouf vend des trucs bio pas chers du tout genre l'huile, le sucre...) et quand j'ai le temps, entre 2 rendez vous, je vais dans mon magasin bio...
Mais j'avoue que c chiant de courrir dans tous les sens pour tout avoir (et encore je trouve qu'on se démerde pas mal ici!)
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 18:16

Ben nous, ici, on ne court pas partout: on va faire les courses 1/toutes les 2 semaines... Tout est bio, on fait en tout et pour tout 40km pour 15 jours de courses (et en général, ca vire parfois a 3 semaines...
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Message par Terfy Mer 25 Juin - 18:17

merde! Y a un message a moi qui c'est perdu!!! Sad
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" A qui profite le développement durable ? " Empty Re: " A qui profite le développement durable ? "

Message par Geoffrey Mer 25 Juin - 18:45

jeey a écrit:[mode ironique]
Ah, heureuse riche qui peut se permettre de consommer l'essence pour 65 bornes pour satisfaire sa déontologie ! Bénie sois-tu :p
[/mode ironique]
Razz c'est tout à fait ça.
Et oui, faut avoir les moyens d'être bio ou rogner sur le reste. En dehors du prix de l'essence pour faire les 40 ou 50 km pour aller à la biocoop, tous les produits y sont au moins 15% plus cher qu'ailleurs. C'est un choix que tout le monde ne peut pas faire.
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Message par Lily la souris Mer 25 Juin - 23:10

ca c'est certain: manger bio coute un peu plus cher... quoique... pas si sur car on mange moins de viande, on fais les produits par nous même...
j'ai pas calculé, mais je ne pense pas que ça ai une réelle incidence sur le budget
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Message par Fée Clochette Jeu 26 Juin - 0:27

Terfy a écrit:Ben nous, ici, on ne court pas partout: on va faire les courses 1/toutes les 2 semaines... Tout est bio, on fait en tout et pour tout 40km pour 15 jours de courses (et en général, ca vire parfois a 3 semaines...

J'aimerais bien y arriver aussi mais moi je n'arrive pas à garder des fruits et des légumes pendant 15 jours, nous on fait le marché chaque samedi matin et c'est déjà difficile d'arriver à tout garder intact et que rien ne se gâte d'une semaine sur l'autre. Bon les légumes je conçois qu'on puisse congeler ou stériliser mais il me reste le problème des fruits que je ne veux pas mettre en compote....comment fais tu ?
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Message par jeey Jeu 26 Juin - 0:30

bien sûr, il faudrait prendre en compte l'intégralité de la note pour le mois...
Mais à chaud :
Lait de soja vanillé : 1.75€ (Gerblé pas bio -mais sans OGM), 2,25€ bio -ces deux produits au Carrefour, 2.70 € Biosoy
mes céréales bio du carrouf : 3.40 € - un truc équivalent pas bio : 2€ - céréales muesli à la biocoop : 5.50 €

Bah, rien pour mon petit-dèj, ça me coûte(rai) beaucoup plus cher.

De toute façon, c'est forcément plus cher -à produit équivalent bien entendu.
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Message par Teddyadybouh. Jeu 26 Juin - 0:38

Nous on ne mange pas bio, pas les moyens, on le fait quand on peut. On a la chance d'avoir nos parents qui ont des petits jardins et un qui est aviculteur. On reçoit des oeufs frais, parfois un poulet ou un lapin, et beaucoup de légumes.
A partir de cette année, on va pouvoir consommer nos produits frais. Ca nous fera quelques économies.

Fée pour les fruits : cerises, fraises, poires,... tu peux les mettre en bocaux ou les congeler aussi.
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Message par Fée Clochette Jeu 26 Juin - 0:43

Lily la souris a écrit:ca c'est certain: manger bio coute un peu plus cher... quoique... pas si sur car on mange moins de viande, on fais les produits par nous même...
j'ai pas calculé, mais je ne pense pas que ça ai une réelle incidence sur le budget

Coucou Lily, moi j'ai l'impression que ça coûte beaucoup plus cher quand même, notamment de faire les choses soi même ( j'en fait le max attention, hein, je ne dis pas que je suis pour le "tout prêt", on est d'accord c'est dégueulasse dans tous les sens du terme), mais si on compare le prix d'une conserve de ratatouille dans la grande distribution (environ 1€), et le prix que te coûteront les tomates, les poivrons, les aubergines, l'ail, les courgettes et le gaz parce que ça doit mijoter longtemps, je ne pense pas qu'on s'en sorte à moins cher. Enfin c'est un bilan que je fais, mais je fais aussi mes plats moi même sauf exception.
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Message par Fée Clochette Jeu 26 Juin - 0:53

Teddyadybouh. a écrit:Nous on ne mange pas bio, pas les moyens, on le fait quand on peut. On a la chance d'avoir nos parents qui ont des petits jardins et un qui est aviculteur. On reçoit des oeufs frais, parfois un poulet ou un lapin, et beaucoup de légumes.
A partir de cette année, on va pouvoir consommer nos produits frais. Ca nous fera quelques économies.

Fée pour les fruits : cerises, fraises, poires,... tu peux les mettre en bocaux ou les congeler aussi.

Merci je verrai à faire quelques bocaux mais en alternant car par goût personnel c'est quand même pas pareil qu'un fruit frais je trouve. C'est cool d'avoir vos parents qui puissent vous fournir des produits de la ferme comme ça, je vais demander aux miens si ils ne veulent pas se réorienter vers ce genre d'activité lol!
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Message par Teddyadybouh. Jeu 26 Juin - 1:08

C'est clair que ça n'a pas le même goût, les fruits en bocaux, sont quand même "cuit" lorsqu'il passe dans le stérilisateur, mais c'est sympa pour les salades de fruits improvisées.
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